Рейтинг@Mail.ru
16
июня

Ульяновск, 17.06.2019, Утро

19...21
ясно
без осадков
Ветер: З, 2 - 4 м/с
Давление: 746 мм.р.с.
Влажность: 41-43%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
15.06.2019
64.4326
72.6993
Разница
-0.1988
-0.3148

15 апреля 2019 г. | Происшествия0

В октябре прошлого года в ЗСО был принят законопроект, согласно которому в Ульяновской области вводятся штрафы «за парковку на газонах, цветниках или иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских и спортивных площадках». Согласно новому законодательству, муниципалитеты должны были определить перечень должностных лиц, которые будут вправе составлять протоколы об административном правонарушении. Отметим, что попытка ограничить беспредел с парковкой внутри дворов уже очередная. Все предыдущие оканчивались информационным пшиком.
  
  В администрации города пояснили, что «наблюдателем» за парковкой на газонах теперь выступит Управление муниципальной безопасности. Также сообщить о правонарушениях могут и обычные граждане в администрацию Ульяновска или по электронной почте (priem@ulmeria.ru) с приложением фотографий, на которых должен быть виден госномер транспортного средства и указанием адреса места правонарушения.
  
  «Этим вопросом в Управлении муниципальной безопасности занимаются 10 человек (на весь город, и это все штатные единицы структуры — Улпресса). Сначала составляется акт о правонарушении. После чего в ГИБДД запрашивается информация о владельце автомобиля. После того, как данные приходят, в суд направляется иск о взыскании штрафа. С начала составлено 19 протоколов по фактам парковки автомобилей на детских и спортивных площадках, газонах и иных занятых травянистыми растениями территориях. Санкции не распространяются на спецтехнику, используемой на аварийных и неотложных работах», — сообщили в администрации.
  
  Санкции:
  
  Ответственность для физических лиц составляет пятьсот-тысяча рублей, для должностных лиц – три-пять тысяч, для юридических лиц – 10-30 тысяч рублей.
  При повторном нарушении физическим лицам грозит штраф в размере три-пять тысяч рублей, должностным лицам – 15-30 тысяч рублей, юридическим лицам – 70-100 тысяч рублей.
  
  Последняя предыдущая попытка предпринималась в 2015 году. Составлять административные протоколы о правонарушениях тогда должны были сотрудники органов внутренних дел, а рассматривать — мировые судьи. Большая цитата из материала официальной газеты:
  
  Напомним предысторию вопроса о том, как в Ульяновске вводили наказание за парковку на газоне. В 2015 году соответствующий законопроект разработали по поручению губернатора Сергея Морозова. Согласно документу, административное наказание грозило за размещение транспортных средств на газонах, а также их нахождение на территориях парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок. Предполагалось, что административные протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники органов внутренних дел, а рассматривать — мировые судьи. Впрочем, воспользоваться данной нормой в полной мере не удалось. В 2016 году власти попытались привлечь к ответственности автовладельца за наезд на зеленую зону возле одного из домов на ул. Железнодорожной. Нарушителю выписали штраф в соответствии с областным административным Кодексом, который предусматривал ответственность за нарушение городских правил благоустройства в части остановки «механических транспортных средств» в парках, скверах и на газонах.
  
  Однако водитель обратился в суд и оспорил нормы областного Кодекса, как несоответствующие федеральному законодательству. Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) прописан в разделах 12 и 17 ПДД, а ответственность за их нарушение — в статье 12.19 КоАП РФ. При этом в данной статье нет упоминания ни про газоны, ни про детские площадки. ПДД вообще не знает такого термина, как «газон».
  
  В январе прошлого (2017 — Улпресса) года Ульяновский областной суд вынес решение в пользу автовладельца и признал правила благоустройства в соответствующей части недействительными. В правительстве региона по поручению губернатора Сергея Морозова попытались вновь вернуть ответственность за парковку на газоне, направив апелляцию в высшую судебную инстанцию. Однако Верховный суд РФ оставил решение в силе. Таким образом, мы опять остались без административных рычагов воздействия на автохамов, которые убивают зелень возле наших домов.
  
  Сейчас в дело вступила прокуратура Ульяновской области, которая подготовила законопроект по возвращению административной ответственности за парковку на газонах. Но не на региональном, а на федеральном уровне. Схема такова: прокуроры направляют свои предложения в Законодательное собрание области, а оттуда депутаты, рассмотрев их, могут принять решение обратиться с данной законодательной инициативой в Государственную Думу РФ. А пока самым надежным средством защиты газона по-прежнему остается элементарное ограждение зеленой зоны.
  
  Отметим: в законодательстве с тех пор ничего не изменилось.
  
   Семен Мукин

Источник: Улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

10 июня 2019 г. | Общество0

Всемирный день мороженого

Холодное, освежающее, бодрящее лакомство!
  
   Мороженое мы все любим без исключения – нет ничего лучше в знойный летний день, чем стаканчик...

10 июня 2019 г. | Общество0

День России-2019 в Ульяновске

12 июня в Ульяновске масштабно отпразднуют День России. По словам
  министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой,...

10 июня 2019 г. | Общество0

«Единая Россия» запустила «горячую линию» по вопросам организации и проведения летней оздоровительной кампании

«Единая Россия» запустила «горячую линию» по вопросам организации и проведения летней оздоровительной кампании
  
  Партийцы также проведут...

11 июня 2019 г. | Культура0

Андрей Свиридов: «Я как Гулливер в стране лилипутов, приходится приспосабливаться. Но я не жалуюсь»

На ТНТ стартовал новый сезон ситкома «САШАТАНЯ». Что мы уже знаем? Саша Сергеев погасил ипотеку, Таня и Ева пытаются вывести кафе на прибыль, а папу посадили в тюрьму....

11 июня 2019 г. | Общество0

На границе не спросят Изменены правила выезда детей из России

Пограничные органы с 12 июня 2019 года больше не будут принимать заявления от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ.
  
  611
  Пограничные...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях